3 Resep Cumi Terlezat Bikin Lidah Bergoyang
Dapur Tante - Hai bun, ketemu lagi dengan dapurtante.net yahhh. Hayoo sudah masak apa saja hari ini? Belum ? Wahhh Kalau begitu Anda tepat sekali membuka 3 Resep Cumi Terlezat Bikin Lidah Bergoyang yang akan kami bagikan ini.
Karena kami akan mengulas tentang resep cumi terlezat bikin lidah bergoyang yang wajib di coba di rumah yang pasti mudah dan enak.
1. Cumi Tinta Hitam / Balakutak
Bahan :
500 gr Cumi segar
1 ruas Lengkuas, digeprek
1 btg Serai, digeprek
5 lbr Daun jeruk, sobek2
2 lbr Daun salam
1 sdm Asam jawa, larutkan dgn air
Cabe rawit, sesuai selera (sebagian iris)
Gula, garam, merica, kaldu jamur
Air secukupnya
Bumbu halus :
6-8 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
.
Cara masak :
*Bersihkan cumi (biarkan tintanya) dan tiriskan. Jika ukuran cuminya besar boleh dipotong2 sesuai selera. Hati-hati jangan sampai kantung tinta pecah.
*Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk
*Masukkan cabe rawit (jika suka pedas, boleh tambah cabe yg diulek)
*Masukkan cumi, tambahkan garam, gula, merica, kaldu jamur dan tumis kembali hingga keluar tinta cumi.
*Kasi air sedikit (karna cumi sendiri sdh berair)
*Tuang air asam, masak hingga kuah mulai mengental. Koreksi rasa (jangan kelamaan dimasak, nanti cuminya alot)
*Sajikan.
Bahan-bahan:
250 gr cumi asin.
2 batang serai iris tipis
1 buah kecombrang iris tipis (me: skip)
12 bawang merah, iris tipis
15 cabai rawit merah diiris kecil
6 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah jeruk limau ambil airny
Garam dan gula sesuai selera
Minyak panas Secukupnya .
Cara membuat :
1. Cuci bersih cumi Rendam cumi asin dengan air panas selama 15 menit. Lalu cuci kembali
2. Rebus cumi selama 3 menit. Angkat tiriskan.potong kecil dan tata dipiring.
3. Siapkan mangkok. masukkan serai, daun jeruk, bawang merah, cabai rawit lalu beri garam dan gula sesuai selera.lalu Tuang dg minyak goreng panas secukupnya.aduk rata.terakhir beri air jeruk limau jgn lupa koreksi rasa.
4. Tuang keatas potongan cumi asin dan Enjoy.
Bahan:
150 g cumi asin
2 porsi nasi
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
15 buah rawit hijau
6 buah pete
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdm kecap ikan
Garam
Gula
Lada
Daun kemangi
Cara Membuat :
1. Iris bawang merah, cabai rawit merah, rawit hijau dan bawang putih. Geprek jahe dan lengkuas.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih.
3. Masukkan cabai rawit merah, rawit hijau,daun jeruk aduk hingga. tambahkan petai, cumi, kecap ikan, lada putih, gula pasir, garam, kemangi.
4. Masukan nasi, aduk hingga rata.
5. Siapkan daun pisang, panaskan di atas api.
6. Masukkan nasi ke dalam daun pisang, kemudian gulung lalu kunci dengan straples/tusuk gigi.
7. Kemudian panggang nasi hingga sedikit gosong pada bagian daun pisang, angkat dan sajikan.
1. Cumi Tinta Hitam / Balakutak
Bahan :
1 ruas Lengkuas, digeprek
1 btg Serai, digeprek
5 lbr Daun jeruk, sobek2
2 lbr Daun salam
1 sdm Asam jawa, larutkan dgn air
Cabe rawit, sesuai selera (sebagian iris)
Gula, garam, merica, kaldu jamur
Air secukupnya
Bumbu halus :
6-8 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
.
Cara masak :
*Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk
*Masukkan cabe rawit (jika suka pedas, boleh tambah cabe yg diulek)
*Masukkan cumi, tambahkan garam, gula, merica, kaldu jamur dan tumis kembali hingga keluar tinta cumi.
*Kasi air sedikit (karna cumi sendiri sdh berair)
*Tuang air asam, masak hingga kuah mulai mengental. Koreksi rasa (jangan kelamaan dimasak, nanti cuminya alot)
*Sajikan.
2. Cumi Asin Sambal Matah
2 batang serai iris tipis
1 buah kecombrang iris tipis (me: skip)
12 bawang merah, iris tipis
15 cabai rawit merah diiris kecil
6 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah jeruk limau ambil airny
Garam dan gula sesuai selera
Minyak panas Secukupnya .
2. Rebus cumi selama 3 menit. Angkat tiriskan.potong kecil dan tata dipiring.
3. Siapkan mangkok. masukkan serai, daun jeruk, bawang merah, cabai rawit lalu beri garam dan gula sesuai selera.lalu Tuang dg minyak goreng panas secukupnya.aduk rata.terakhir beri air jeruk limau jgn lupa koreksi rasa.
4. Tuang keatas potongan cumi asin dan Enjoy.
3. Nasi Bakar Cumi Dower
Bahan:
2 porsi nasi
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
15 buah rawit hijau
6 buah pete
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdm kecap ikan
Garam
Gula
Lada
Daun kemangi
Cara Membuat :
2. Tumis bawang merah dan bawang putih.
3. Masukkan cabai rawit merah, rawit hijau,daun jeruk aduk hingga. tambahkan petai, cumi, kecap ikan, lada putih, gula pasir, garam, kemangi.
4. Masukan nasi, aduk hingga rata.
5. Siapkan daun pisang, panaskan di atas api.
6. Masukkan nasi ke dalam daun pisang, kemudian gulung lalu kunci dengan straples/tusuk gigi.
7. Kemudian panggang nasi hingga sedikit gosong pada bagian daun pisang, angkat dan sajikan.
0 Comments