3 Resep Ayam Favorit Bikin Ketagihan

Dapur Tante - Hai bun, ketemu lagi dengan dapurtante.net yahhh. Hayoo sudah masak apa saja hari ini? Belum ? Wahhh Kalau begitu Anda tepat sekali membuka 3 Resep Ayam Favorit Bikin Ketagihan yang akan kami bagikan ini.

Karena kami akan mengulas tentang resep ayam favorit bikin ketagihan yang wajib di coba di rumah yang pasti mudah dan  enak.

1. Ayam Rica Rica


AYAM RICA RICA
Bahan: 
1 ekor ayam (potong")
1/2 sdm kunyit bubuk 
1/2 sdm garam 
1/2 sdm kaldu jamur 
Perasan air jeruk nipis (secukupnya) 
Cara:semuanya dicampur jd satu,aduk rata.diamkan 20 menit dikulkas.lalu digoreng (jgn terlalu kering)

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas 
1 ruas jari kunyit
15 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
5 btr kemiri
Cara:semua bumbu dicampur jd satu lalu diblender (jgn terlalu halus)
.
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk (buang tulangnya lalu diris" tipis)
1 btg sereh (keprek)
Daun kemangi (secukupnya)
Daun bawang (secukupnya)
1 lbr daun pandan
Garam,kaldu bubuk (secukupnya)
Air minum (secukupnya)

Cara masak : 
Tumis bumbu halus beserta daun salam,daun jeruk,sereh,daun pandan,tumis hingga harum.
Lalu masukkan ayam yg udah digoreng tadi.
Masukkan air minum hingga menutupi ayam.
Lalu masukkan kaldu bubuk/penyedap rasa & garam (secukupnya).
Tes rasa dulu.lalu masak hingga airnya agak mengering.
Terakhir baru masukkan daun kemangi & daun bawang.aduk" sebentar
Siap disajikan.

2. Ayam Fillet Saus Tiram




Bahan :
Sekitar 350 gr dada ayam fillet bersihkan potong2
Garam, merica, bwg putih bubuk secukupnya
5 sdm tepung terigu + 2 sdm maizena/ sagu tani (bisa juga pakai tepung bumbu siap pakai)
Sedikit putih telur
1 bawang bombay, iris2
3 bawang putih cincang
1 bawang prei iris2
2 cabe merah, iris2
2 cabe hijau, iris2
2 sdm saus tiram 
3 sdm kecap manis (selera)
2 iris jahe 
Minyak .

Cara masak :

Bumbui ayam dgn bwg putih bubuk, garam, merica, diamkan sebentar.... beri sedikit putih telur, balur ayam dng campuran tepung. 
Goreng sampai matang kekuningan, sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabe merah, cabe hijau sampai harum.
Tambahkan saus tiram , kecap manis, biarkan sebentar nanti kecapnya berbuih, kemudian beri sedikit saja air....bumbui, masak sebentar sampai mengental, koreksi rasa.
Masukan ayam tadi, aduk2 sampai tercampur rata, masukkan bwg prei irisnya, aduk2, sajikan.

3. Ayam Panggang Madu



Bahan :

1/2kg Sayap ayam, potong jadi 2
3 siung bawang putih
Jahe ±1cm
1 jeruk nipis

Bahan Marinasi
2sdm saos tiram
2sdm kecap manis
1sdm madu
Garam, kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya

Caranya
- Haluskan bawang putih dan jahe
- Balur ayam dgn perasan jeruk nipis, kemudian cuci bersih.
- Campur ayam dgn bumbu marinasi, aduk sampai rata, diamkan di kulkas ±2jam atau lebih lama semakin enak.
- Masak ayam yg telah dimarinasi dgn air secukupnya sampai empuk dan bumbu meresap.
- Panggang ayam dgn teflon sambil dibolak balik agar tdk gosong