Resep Soto Babat Lezat Praktis


Dapur Tante - Hai bun, ketemu lagi dengan dapurtante.net yahhh. Hayoo sudah masak apa saja hari ini? Belum ? Wahhh Kalau begitu Anda tepat sekali membuka Resep Soto Babat Lezat Praktis yang akan kami bagikan ini.


Karena kami akan mengulas tentang resep soto babat lezat praktis yang wajib di coba di rumah yang pasti mudah dan  enak.

Bahan:
300 g babat sapi rebus, potong dadu
300 g daging sapi, potong dadu 
2 ltr air
100 ml santan kental instan
3 cm lengkuas
2 ½ cm jahe
2 btg serai, memarkan
1/4 buah pala
6 buah cengkih
3 buah kapulaga
3 lbr daun jeruk 
2 lbr daun salam
Garam
1 sdm gula jawa

Bumbu dihaluskan:
6 buah kemiri sangrai
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Minyak 
2 ½ cm kunyit

Bahan pelengkap:
Irisan jeruk nipis
1 batang daun bawang 
2 batang seledri
Bawang merah goreng 
Emping
1 buah tomat, buah biji potong dadu

Cara Membuat:
1. Rebus babat dan daging sapi dengan 2 liter air selama 90 menit hingga empuk. Tiriskan babat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat jadi ukuran kecil. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
3. Masukkan babat dan daging sapi. Aduk rata.
4. Tuang santan dan sisa air. Aduk rata.
5. Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata, masak hingga mendidih.
6. Masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan bawang merah goreng. Aduk sebentar hingga tauge setengah matang. Angkat.